お知らせ press_release

【正社員募集】製造部 蔵人

2024.09.11

手間暇かけて紡いだ 渾身の逸品――「お米」「味わい」「透明感」‥
“とことん”こだわる日本酒づくり。

新潟・菅名岳の名水と100%新潟県産の酒米を使ってアルコール添加を一切行わない全量純米仕込みの日本酒造りを行っている当社。「酒どころ」と名高い新潟の中でも、古くからお客様からご支持をいただいております。
今回募集を行うのは、日本酒の製造スタッフ・蔵人。過去にたくさんの受賞歴がある当社の製品を古き良き製造方法で、最高品質の商品を製造する、大きなやりがいを感じられるお仕事です。

■仕事内容

日本酒の醸造から火入れまでを担う【醸造課】、瓶詰から出荷までを担う【製品課】のいずれかに配属。高品質の日本酒を製造していきます。

具体的には
【醸造課】
▼材料の入荷作業
▼洗米・蒸米作業
▼製麹作業
▼酒母、醪の仕込み作業
▼圧搾、火入れ作業
▼使用器具の洗浄、製造場の清掃など

【製品課】
▼瓶詰作業
▼濾過作業
▼ラベル貼り
▼製品仕上げ
▼箱詰め、パレタイズなど
★当社の商品は15~20種類。1日500~1,500本の製造を担います。

■商品の価値を決める「味わい」を司る仕事・入社後の流れ

醸造課では麹づくり、酒母、醪の仕込みや圧搾、火入れ、製品課では濾過作業と味わいを決める業務に、直接的に携われるのがこの仕事の一番の面白さ。技術や感性によっても、味は大きく変動します。
いうまでもなく、酒蔵において根幹をなす製造の仕事。おいしいお酒をお客さまにお届けするために、決して妥協の許されない専門職となります。

とはいえ、経験は問いません。
入社後は、先輩社員によるOJTで業務を習得していきます。経験豊かな先輩社員のもと、しっかり学んでいただけば問題ありません。

必要とされるのは、細かなことでも面倒に思わず、真面目に取り組む姿勢、先輩の話をしっかりと聞き知識や技術を吸収しようとする素直さ、そして、元気と体力です。
業務は多岐にわたるため一人前になるまでは数年かかると思いますが、将来的には日本文化を支えることのできる数少ない技術職として、自分の仕事に誇りを持った人財になれるはずです。お酒の仕込みのようにじっくり学んでいって下さい。

現在、製造部で活躍するのは計6名。経験豊富なベテラン社員が揃っています。分からないことは何でも質問してください!(もちろん経験者の方からのご応募もお待ちしています!)

 

■将来のキャリアパス

スキル・知識を磨けば将来的に、各セクションのリーダーとしてより日本酒づくりに傾倒して欲しいと思っています。

挑戦出来る仕事は‥
醸造課:醸造計画の策定、新たな酒質の立案 等
製品課:味わいの調整、ブレンド比率の決定 等

皆さんが「一度はやってみたい」と思った仕事も多いのではないでしょうか?

 

■対象となる方

当社に在籍する社員の中には業界・業種未経験の方も実は一定数いらっしゃいます。
そんな方の多くが「清酒づくりに挑戦したい」という熱い思いを持たれる方。常に好奇心を持って経験を積みながら成長しています。

【募集要項】
・雇用形態  正社員
・勤務時間  8:00~17:00(実働7時間40分)
・勤務地   新潟県新潟市中央区鏡が岡1-1
交通アクセス  新潟駅から徒歩約15分、バス約10分
・マイカー通勤可(無料駐車場完備)、転勤なし
・U/Iターン歓迎

【応募資格】
・高卒以上
・40歳以下 ※若年層の長期キャリア形成を図るため
・普通自動車免許(AT限定可)

【求める人物像】
・日本酒・日本文化・新潟が好きな方
・チームワークを大切にできる方
・素直な方
・挑戦心に富んだ方

【給与・賞与】
経験や年齢、能力などを考慮し、当社規定により決定します
・昇給年1回(4月) ※個人の業務成績に応じて決定
・賞与年2回(7月・12月) ※会社業績及び個人の業務成績に応じて支給

【諸手当】
・通勤交通費
・役割手当
・福利厚生
・社会保険完備
・ライフプラン支援手当
・社員割引(自社商品を割引価格で購入可) ほか

【休日・休暇】※製品課・醸造課共通
・年間休日107日
・年末年始休暇
・有給休暇 ほか

<醸造課>
4月~9月:完全週休2日制(土日祝)※月に1~2回月曜日と金曜日も休みとなります。
10月~3月:週休1日制(日曜日)
<製品課>
4月~9月:完全週休2日制(土日祝)
10月~3月:週休1日制(日曜日)※10月・11月・2月・3月は月2日程度土曜日がお休みになります。

■応募方法

・写真付き履歴書および職務経歴書を、下記住所まで郵送、または下記メールアドレスまでメール添付でお送りください。※採用可否に郵送・メールは問いません
※応募受付期間中であっても内定者が出た際は途中で募集を打ち切る場合があります。

・その際、下記4つの項目もお書き添えください。
(1)希望する職種(醸造課または製品課があれば記載)
(2)勤務開始可能時期
(3)現在または直前の雇用形態および年収
(4)希望条件(希望年収など)

<宛先>
〒950-0074 新潟県新潟市中央区鏡が岡1番1号
okada.toru@imayotsukasa.co.jp
(※↑↑スパム対策のため@を大文字にしておりますので小文字@に変えてお送りください)
採用担当:岡田※いただいた個人情報は、弊社の採用活動にのみ利用いたします。

——————————

◎採用スケジュール・フロー
※応募受付期間中であっても内定者が出た際は途中で募集を打ち切る場合があります。
※下記は基本的なプロセスですので、変更になる場合があります。
※書類選考を通過した方にのみ、弊社からご連絡致します(書類到着後10営業日以内を目安)。あらかじめご了承ください。

◆書類選考(書類到着後随時)

◆1次面談(書類選考合格者のみ)

◆2次面談

◆最終面接

◆採用・不採用決定

——————————-

以上となりますが、ご質問等がある場合は、
メール okada.toru@imayotsukasa.co.jp まで、岡田宛にお問合せください。
※採用についてお電話でのお問合せはご遠慮ください。

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。
皆さまからの意欲あるご応募をお待ちしております。

 

記事一覧へ戻る
pagetop