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【純米酒で仕込んだ『藤五郎梅酒』に720mlサイズが登場!】

2022.06.10

甘さスッキリ、純米酒で仕込んだこだわりの藤五郎梅酒に、このたび720mlのたっぷりサイズが登場しました!

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今代司酒造の『藤五郎梅酒』は、ストレートでも飲めるスッキリとした味わいが特長。
一般的に焼酎で仕込むことの多い梅酒ですが、今代司酒造の「藤五郎梅酒」は焼酎よりアルコール度数の低い日本酒(今代司酒造製 純米酒)で仕込んでいます。また、通常より使用する糖類を減らしていることで梅エキスの抽出率が低くなるという課題もあるため、じっくりと時間をかけて梅を漬けています。
そうすることで、口当たりが軽やかで飲みやすく、爽快な梅の香りが広がるスッキリとした梅酒ができあがります。
梅は、同じ新潟市内亀田地区名産の「藤五郎梅」を使用。大粒で果汁が多く爽やかな酸味で人気の梅を贅沢に使いました。

■藤五郎梅酒
内容量    :720ml(6月10日新発売)、300ml
原材料名   :清酒(国内製造)、梅、糖類 ※今代司酒造で製造された純米酒を使用
アルコール分 :10度
参考⼩売価格 :720ml 2,200円、300ml 880円(税込)

https://www.imayotsukasa.com/SHOP/59093/259091/list.html

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さらに『藤五郎梅酒』を使ったジャムや和菓子もできました!
■藤五郎梅ジャム
梅の実は漬け終わったら引き揚げられますが、まだまだエキス分をしっかり含んでふっくらとおいしく、捨てるのはもったいない…。
そこで、同じ新潟市内のrucotoさんに梅の酸味が爽やかなジャムを作っていただきました。
パンやヨーグルトはもちろん、純米酒で溶いてソーダで割り、梅と純米酒のカクテルとして飲むのもおすすめです。
内容量 :110g 
参考⼩売価格 :660円(税込)

https://www.imayotsukasa.com/SHOP/umejam.html

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■藤五郎梅の琥珀糖 「彩花~さやか~」藤五郎梅酒フレーバー
琥珀糖とは、和菓子の宝石と言われる外はシャリっと噛めばツルっとした食感の砂糖と寒天でできた和菓子。大正 13年創業、白鳥の湖「瓢湖」(ひょうこ)で有名な新潟県阿賀野市にある御菓子処 渡計さんで人気の琥珀糖が「彩花(さやか)」です。
この「彩花」に、藤五郎梅酒フレーバー仲間入り。上品な和菓子と爽やかな藤五郎梅酒の香りが出会いました。
参考⼩売価格 :600円(税込)
※6月下旬発売予定
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スーパーや八百屋さんの店頭にみずみずしい青梅が並び始め、梅しごとにソワソワする季節。
今代司の梅ラインナップもぜひお試しください。

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