お知らせ press_release

【流通限定ブランド】 人と 木と ひととき 純米原酒 びんかん 木桶仕込み RICE HARVEST YEAR 2020 発売!

2021.03.23

流通限定ブランド
人と 木と ひととき 純米原酒 びんかん 木桶仕込み RICE HARVEST YEAR 2020
をこの度リリースいたしました。

ios-%e3%81%ae%e7%94%bb%e5%83%8f-9

 

・要冷蔵商品 ・内容量・価格: 720ml

 

・精米歩合 :65%

 

・原材料名 :米(新潟産)、米麹(新潟産)
※契約農家:新潟県三条市ふじくに農産 五百万石100%使用

 

・アルコール分:17度

 

・味わい :ひとときシリーズの瓶火入れタイプ。フレッシュさをキープ しつつ、安定した味をお届けするため、本数限定でご用意 しました。バナナのようなフルーティーな香りと木桶ならではの上品で繊細な旨味をお楽しみいただけます。 心地よい米の旨味と複雑味をもった「存在感」ある一本。

img_8364

〜つくりメモ〜
令和二年醸造より甑を復活。蒸し段階から麹づくりを見直しました。
フレッシュさをそのままに瓶燗を行い、本数限定で出荷します。

img_5288img_7775

また、米は新潟県三条市のふじくに農産 (※社員・佐藤の実家) の五百万石を100%使用。
農薬は最低限に抑え、「土作りからはじめる米作り」で 土の栄養分をしっかりと米に反映させました。魚沼市との境界に位置する鳥帽子岳を源にする五十嵐川の水と、こだわりの自家製ブレンド堆肥を使用。決して倒れない稲を、美味しいお米づくりの志を持ち、丹念に育てた酒米です。

img_1399

記事一覧へ戻る
pagetop