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【天然水仕込み純米酒】田崎真也が唎くワイン14種と日本酒18種とチーズ
2016.05.25
【田崎真也が唎くワイン14種と日本酒18種とチーズ】
先日「ワインと食とSakeの情報誌ヴィノテーク2016年4月号」に弊社の「天然水仕込み純米酒 今代司」を取り上げていただきました。
その際、世界的ソムリエの田崎真也さんよりコメントを頂きましたのでご紹介いたします。
「色調は輝き、透明感のあるクリスタル。バタークリームやヨーグルトのような乳製品的な香り、白玉団子や蒸米のような米由来の香り、ほのかにライラックの花、カシューナッツ、ミネラル香、バナナの香りなどが穏やかに調和し上品な印象。味わいは柔らかくまろやかで、広がりは上品でピュア、バランスも良い。ソフトでなめらかさを与えながら、ミネラル感が余韻まで持続する。」
チーズと日本酒の相性は抜群で、弊社の蔵人はよくゴーダチーズのようなセミハードタイプと合わせて楽しんでおります。
田崎さんが合わせてみたいチーズはリーフで包んだバノンのようなシェーブルタイプだそうです。
様々な楽しみ方のある純米酒。皆さまはどのようなお食事と合わせて頂いておりますでしょうか。
チーズと日本酒も是非一度お試し下さいませ。
■天然水仕込み純米酒 今代司