お知らせ press_release
【人気No.1「ブラック」に、生酒誕生!1月20日(金)より数量限定で販売】
2023.01.11
躍るような酸とキレ
2017年の発売以来『ブラック』の愛称で親しまれ、その極辛口の味わいとキレの良さで今では今代司酒造の人気No.1銘柄(※)となった『ブラック今代司』が、ついに生酒で登場です!
通常の『ブラック今代司 極辛口純米酒』は火入れと呼ばれる加熱処理を行っていますが、かねてから火入れをしない生酒のご要望を多くいただいており、今年ようやく製品化することができた極辛口のしぼりたて無濾過生原酒です。
(※2022年今代司酒造銘柄別出荷本数第1位)
味わい
バナナのような香りとフルーティ感を楽しめるしぼりたて生タイプはこの時期だけ。口に含んだ瞬間に感じるフレッシュさと躍るような酸味はインパクト大。アルコール不添加の純米酒ながら、+19と高い日本酒度ですっきりとキレの良い極辛口無濾過生原酒です。
定番のブラックと同じくビーフステーキや焼き肉との相性はもちろんのこと、ジビエなどの癖のあるお肉と合わせてもOK。また酢豚やエビチリなど、こってりとした中にも酸味のあるお料理と合わせることで、『ブラック生』の酸味が調和しながらもサッパリとキレのある口当たりが次の一口を誘います。
香りを楽しむならワイングラスがおすすめ。よく冷やしてお早めにお召し上がりください。
食卓をスタイリッシュに
『ブラック』といえば、オールブラックのパッケージデザイン。食卓をスタイリッシュに演出します。同じくブラックカラーで統一した「しぼりたて生」のシールが『ブラック生』の目印です。
商品概要
ブラック今代司 極辛口 無濾過生原酒 (純米酒)
内容量 :720ml
原材料名 :米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合 :65%(新潟県産五百万石100%使用)
アルコール分:17度
参考小売価格:1,980円
販売期間 :2023年1月20日(金)より数量限定販売、無くなり次第終了
保存方法 :要冷蔵
販売ページ :https://www.imayotsukasa.com/products/blackontap