受賞 award

【純米吟醸 今代司】燗酒・プレミアム酒部門<金賞>受賞

2016.08.03

【燗酒・プレミアム酒部門 <金賞>受賞のご報告】

弊社の「純米吟醸 今代司」がこの度、「全国燗酒コンテスト2016・プレミアム酒部門」にて<金賞>を受賞いたしました。img_5624

全国燗酒コンテスト2016とは・・・
燗酒審査温度:45°C。30人の審査員の徹底されたブラインドテストで、審査中も温度変化を最小限し、1点1点時間をかけてきき酒されます。今回は約750点の出品があったとのことで、冷酒ファンの方々にも燗酒の楽しみをお伝えしたいという願いも込められたコンテストです。

受賞しました「純米吟醸 今代司」は、新潟県産酒造好適米五百万石を100%使用し、穏やかな吟醸香、辛口で滑らかな舌触り、そして膨らみのある味わいが特長の純米吟醸です。純米吟醸ですので冷酒はもちろんキレがあり美味しいのですが、燗していただきますとさらに旨味が膨らみ幸福感が口の中に広がります。

かつては吟醸酒はお燗してはいけない・・・という説があり、今でもなお、料飲店さんでも吟醸酒のお燗はご法度としているところもありますが、実はひと口に吟醸酒といってもいろいろタイプがございます。
香りを楽しむタイプの吟醸酒は確かにお燗にするとバランスが崩れやすいのですが、今代司の純米吟醸はそういうタイプではなく、お燗にも強い純米吟醸なのです。
これを機に温度によるお酒の変化も楽しんでいただければ幸いです。

いつも応援してくださる皆様へのご報告でございます。
ありがとうございます。

純米吟醸 今代司
http://www.imayotsukasa.com/SHOP/junmaiginjo.html

13907175_1124997194205788_5535192441210579396_n-1

記事一覧へ戻る
pagetop